Introducción:
En DOCSA S.A.C. nos preocupamos por la protección y privacidad de los datos personales de nuestros clientes, por ello, garantizamos la absoluta confidencialidad de estos y empleamos estándares de seguridad adecuados conforme a lo establecido en la Ley de Protección de Datos Personales — Ley N° 29733 y por su Reglamento aprobado mediante Decreto Supremo N° 003-2013-JUS.


La presente política tiene por objetivo dar a conocer los lineamientos para el tratamiento de datos personales en el DOCSA. en cumplimiento del marco regulatorio vigente.
Si los clientes lo autorizan, DOCSA podrá incluir la información en sus bancos de datos, almacenarla, procesarla y transferir a alguna de sus empresas vinculadas, afiliadas y/o socios comerciales.
Este documento enuncia nuestra “Política de Privacidad y Protección de Datos Personales” que regula el tratamiento de los datos personales que se realiza en DOCSA para el cumplimiento y desarrollo de nuestras actividades comerciales.
Porque es importante estar informado, presentarnos definiciones relacionadas a la protección de datos:


Banco de Datos Personales: Conjunto organizado de datas personales, automatiza-
do o no, independientemente del soporte, sea este fisico, magnético, digital, öptico
u otros que se creen. cualquiera fuere la forma o modalidad de su creaciön. forma-
cién, almacenamiento, organizaciån y acceso_
Datos Personales: Es aquella informaciön numérica. alfabética, gräfica. fotogräfica,
acüstica, sobre hébitos personales, o de cualquier Otro tipo concerniente a Ias perso-
nas naturales que las identifica o las hace identificables a través de medios que
puedan ser razonablemente utilizados.
Datos Sensibles. Es aquella informacién relativa a datas personales referidos a las
caracteristicas fisicas. morales o emocionales, hechos o circunstancias de su Vida
afectiva o familiar. IOS håbitos personales que corresponden a Ia esfera més intima, Ia
informaciön relativa a la salud fisica o mental u Otras anilogas que afecten su intimi-
Encargado del Tratamiento: Toda persona natural, persona juridica de derecho priva-
do o entidad publica que sola o actuando juntamente con Otra realiza el tratamiento
de IOS datos personales por encargo del titular del banco de datos personales en
virtud de una relaciön juridica que Ie vincula con el mismo y delimita el imbito de su
actuaci6n. Incluye a quien realice el tratemiento sin la existencia de un banco de
datos personales_
Seguridad de Ia Informaciön: Proceso sistemätico y continuo que tiene por objetivo
preservar Ia confidencialidad, integridad y disponibilidad de Ia informaciån
Titular de Datos personales: persona natural a quien corresponde los datos persona-
les. Esté referido a clientes. colaboredores, proveedores. usuarios. visitantes y pdbli-
co en general cuyos datos personales son tratados por DOCSA_
Titular del Banco de Datos Personales: Persona natural. persona juridica de derecho
privado 0 entidad pdblica que determina Ia finalidad y contenido del banco de datos
personales, el tratamiento de estos y las medidas de seguridad.
Transferencia de datos personales: Toda transmisiön. suministro o manifestaciön de
datos personales, de caräcter nacional o internacional, a una persona juridica de
derecho privado, a una entidad publica o a una persona natural distinta del titular de
datos personales.
Tratamiento de datos personales: Cualquier operaci6n o procedimiento técnico,
automatizado o no. que permite la recogilaciön. registro. organizaciön. almacena-
miento, conservacién, elaboracidn, modificacién, extraccidn, consulta, utilizaciån,
bloqueo, supresiön. comunicaciön por transferencia o por difusiön o cualquier Otra
forma de procesamiento que facilite el acceso, correlacién 0 interconexién de IOS
datos personales.
iCuåles son nuestros principios?
De acuerdo al principio de legalidad, rechaza Ia recopilacién de IOS datos personales
por medios fraudulentos, desleales o ilicitos.
EI tratamiento de datos personales se realizarå amparado en el consentimiento del
titular, excluyendo las excepciones dispuestas por ley.
Los datos personales se recopilarén para una finalidad determinada. explicita y licita.
y no se extenderå a Otra finalidad distinta a Ia establecida de manera inequivoca al
momento de su recopilaciön, excluyendo los casos de actividades de valor histörico.
estadistico 0 cientifico que incluyan un procedimiento de disociacién 0 anonimiza-
ciön.
Todo tratamiento de datos personales serå adecuado. relevante y no excesivo a la
finalidad para Ia que estos hubiesen Sido recopilados_
Los datos personales serän veraces y exactos. implementändose, en la medida de 10
posible, procedimientos de actualizaciån.
Los datos personales se conservarän el tiempo necesario para cumplir con la finali-
dad del tratamiento, salvo disposiciones de almacenamiento posterior conforme e
ley.
DOCSA y, en su caso, los encargados de tratamiento adoptarän Ias medidas técnicas.
organizativasy legales necesarias para garantizar Ia seguridad de IOS datos persona-
les
Mediante la presente politica. DOCSA informa a los titulares de los datos personales
que pueden ejercer sus derechos contenidos en el derecho constitucional a Ia pro-
tecciön de datos personales en sede administrativa ante la Autoridad Nacional de
Protecciån de Datos y en sede jurisdiccional ante el Poder Judicial.
DOCSA garantiza un nivel adecuado de seguridad en el tratamiento de datos perso-
nales. con un minimode protecciön equiparable a 10 previsto por la normativa vigen-
te, 0 por IOS eständares internacionales de Ia materia.
Porque siempre es importante contar con su consentimiento previo. expreso e infor-
DOCSA solicita el consentimiento previo, expreso e inforrnado a los titulares de los
datos personales sobre los que requiera realizar el tratamiento:
Previo: Significa que el consentimiento debe ser otorgado por el Titular previamente
a Ia recoleccién de sus datos personales.
Expreso: El consentimiento del Titular debe ser explicito y concreto, son invålidas las
autorizaciones abiertas o no especificas. Se requiere que el Titular manifieste su
voluntad de autorizar que DOCSA realice el tratamiento de sus datos personales
Informado: Se deberä informar al Titular de los datos personales de forma clara
sobre 10 siguiente:
La identidad y domicilio o direcciön del titular del banco de datos personales al que
puede dirigirse para revocar el consentimiento o ejercer sus derechos:
La finalidad 0 finalidades del tratamiento a Ias que sus datas serin sometidos;
La identidad de los que son o pueden ser sus destinatarios. de ser el caso;
La existentia del banco de datos personales en que se almacenarån, cuando corres-
ponda;
El caråcter obligatorio o facultativo de sus respuestas al cuestionario gue se le pro-
ponga, cuando sea el caso;
Las consecuencias de proporcionar sus datos personales y de su negativa a hacerlo:
De ser aplicable, la transferencia nacional e internacional de datos que se efectüen.
DOCSA podrå obtener dicho consentimiento mediante diversos medios, entre ellos
el documento fisico, electrénico, mensajes de voz, sitios web, 0 en cualquier Otr0
formato que permita su obtenciön de manera inequ[voca.
Tratamiento y transferencia de Datos personales
Si DOCSA tuviese autorizaciån de sus clientes podrå ofrecer, a través de cualquier
medio escrito, verbal, electrénico y/o informätico, cualquiera de Ios productos 0
servicios propios, de empresa del gruoo o de los socios comerciales, transferir Ios
datos personales a alguna de Ias empresas del grupo o de IOS socios comerciales 0
de las empresas terceras para cada una de ellas pueda ofrecer sus productos o servi-
cios a través de cualquier medio escrito. verbal, electrönico y/o informåtico.
En DOCSA. bs datos sensibles tienen especial consideraciön. Es por ello, que su
tratamiento tiene estricto caråcter restringido y es sometido a niveles reforzados de
seguridad que permitan garantizar su confidencialidad, Asimismo, DOCSA prohibe a
sus proveedores y trabajadores directos o indirectos la divulgaciÖn parcial o total de
10s datos sensibles sin autorizaciån de sus titulares, salvo las excepciones dispuestas
Calidad de los Datos Personales
Los datos personales solicitados serån adecuados, pertinentes y no excesivos en
relaciön con la finalidad para los que se recogen. Estos deben ser exactos y correctos
de forma que respondan con veracidad a su situaciån actual.
Los datos personales serån cancelados cuando hayan dejado de ser necesarios para
las finalidades asociadas a su recopilacién, o hasta que usted revoque el consenti-
miento. Sin embargo. se conservarän durante el tiempo en que oueda exigirse algün
tipo de responsabilidad del DOCSA derivada de esta relacién 0 frut0 de alguna
disposici6n acorde a ley.
LP0r qué realizamos tratamiento de datos personales?
El tratamiento de datos personales de los titulares con los cuales DOCSA establece
una relaciön, permanente u ocasional, podrén ser recolectados y tratados, entre
otros fines, Para:
Cumplir con Ia normativa vigente peruana.
Cumplir con Ias exigencias de las autoridades competentes.
Atenciån de consultas, reclamos y solicitudes.
Desarrollar procesos de selecciön para incorporaciön de nuevos colaboradores.
Gestiån de los recursos humanos de la empresa.
Cumplir con compromisos contractuales de diversa indole.
Velar por la seguridad corporativa.
Realizar estudios estadisticos.
Implementar mejoras en Ia calidad de los procesos.
En el proceso de recogida de los datos personales se informaré de la finalidad con-
creta en cada Caso, requiriendo el consentimiento cualquier finalidad adicional
de tratamiento.
LCuäles son sus derechos arco como titular de los datos personales?
La normative vigente en protecciön de datos otorga al titular de los datos personales
un conjunto de derechos que Ie garantizan el control sobre Ios mismos Dentro de
este grupo, existen derechos que deben ser atendidos en tiempos estrictamente
estipulados por ley, estos son:
Derecho de acceso: Derecho a obtener informaciön sobre los datos personales de sl
mismo que son objeto de tratamiento por parte de DOCSA
Derecho de informaciön: Derecho a ser informado en forma detallada sencilla y de
manera Previa a Ia recopilaciån de sus datos sobre: Ia finalidad para Ia que sus datos
personales son tratados, la existencia del banco de datos en se almacenan, la identi-
dad y domicilio del titular del banco de datos que recaba los datos personales. y en
su Caso del encargado del tratamiento de sus datas personales_
Derecho de rectificaclön o actualizaciön: Derecho a solicitar a DOCSA la correcci6n
de IOS datas personales Objeto de tratamiento, ya sea por inexactitud u ornisiån.
Incorpora el derecho de actualizaci6n e inclusiön.
Derecho de cancelaciön o supresiån: Derecho a solicitar la eliminaciön de sus datos
personales, anulando el tratamiento de est0S_
Derecho de ooosiciön: Derecho a oponerse al tratamiento de sus datos personales
atendiendo a motivos fundados y legitimos.
Para poder ejercer estos derechos, DOCSA pone a disposiciön dos canales de aten-
ciÖn:
Via correo electrönico: Envio de correo electrönico dirigido a informes@docsacorp.•
corn, con Ia referencia “Protecciån de Datos Personales”, acreditando su identidad,
especificando el tipo de solicitud y sus motivos, De requerir informaci6n adicional, se
le comunicarå oportunamente por el mismo medio.
Via presencial: Acercåndose a nuestras oficinas ubicadas en el distrito de DOCSA,
deberä presentar su documento de identidad (DNI/CE/Pasaporte), para validar que
es el titular, si se presentase un representante legal, deberå estar acreditado como
tal, es decir deberå presentar el poder o titulo que confirme que se encuentra autori-
Zado para actuar en representaciån del titular para ejercer cualquiera de los dere-
chos ARCO, el titular o representante deberé Ilenar una solicitud de atenciån y
presentar los documentos que sustenten su pedido de ser el caso.
Las solicitudes serén atendidas por DOCSA sin costo alguno en IOS siguientes plazos
contados desde la fecha en la que se presenta la solicitud
Derecho de informaciön: 8 dias håbiles.
Derecho de acceso: 20 dias häbiles.
Derecho de rectificaciån, actua izacién, cancelacién, supresiOn u oposiciön: 10 dias
hibiles.
Modificaci6n de la Politica de Privacidad
DOCSA se reserva el derecho a modificar esta Politica en cualquier momento y sin
previo aviso. Toda modificaciön entrarä en vigencia y tendrä efectos frente a Ios
terceros relacionados desde su publicaciån en este siti0 web.
Para cualquier duda relacionada con la presente Politica. se pueden contactar con
nosotros a través del correc o acercarse a nuestras Oficinas